Ситали пранаяма или охлаждающее дыхание при волнении, жаре, приливах при клмиаксе.

Ситали пранаяма, это - дыхательная практика, которая очень эффективно охлаждает тело, ум и эмоции. "Ситали" происходит от санскритского корня, который означает «холодный» или «фригидный». Примечательно, что эта пранаяма также разжигает пищеварительный огонь — "подобно тому, как горящий уголь, покрытый пеплом, может начать тлеть под воздействием холодного ветра". Красиво сказано?!

Практика шитали пранаямы может быть незаменима в случаях жаркой погоды, интенсивных физических нагрузок, длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, приливов во время климакса, острых эмоциональных ситуаций и других обстоятельств, вызывающих жар. Эта практика очень уравновешивает питту и нейтральна по отношению к вате и капхе. Не рекомендуется к выполнению в холодную погоду. Но если очень нужно, то можно!

ЧТО ДАЁТ СИТАЛИ ПРАНАЯМА?
Уравновешивает избыток Питты (Огня)
Охлаждает тело и выводит лишнее тепло
Разжигает пищеварительный огонь и способствует оптимальному пищеварению
Снижает повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте.
Успокаивает воспалительные состояния кожи
Помогает успокоить воспаление во всем теле
Успокаивает и успокаивает ум, поддерживая душевное спокойствие
Усиливает поток праны по всему телу
Способствует чувству удовлетворения
Снижает лихорадку
Успокаивает коликообразную боль
Повышает иммунитет
Утоляет избыточный голод
Утоляет чрезмерную жажду
Снижает кровяное давление

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Противопоказана людям с низким кровяным давлением, обострением респираторными заболеваниями, а также тем, у кого хронические запоры.
КАК ПРАКТИКОВАТЬ?
Лучше всего выполнять на пустой желудок. Выберите удобное сидячее положение. Если вы в состоянии, лучше всего сесть со скрещенными ногами на пол с подушкой или одеялом, чтобы удобно приподнять бедра. В качестве альтернативы вы можете сесть напротив передней части стула, поставив ноги на пол. Положите руки на колени и позвольте позвоночнику удлиниться так, чтобы спина, шея и голова были выпрямлены, а грудь и живот раскрылись. Аккуратно закройте глаза и дышите через нос. Расслабьте все тело. Начните с пары полных йоговских вдохов через нос.
ситали пранаяма, охлаждающее дыхание, как выжить в жару Итак, если вы можете скручивать язык, то:

Высуньте язык и сверните его боковые края вверх так, чтобы язык образовал трубочку. Вдохните через свернутый язык, как будто дышите через соломинку.

Если вы не можете свернуть язык — вдохните с помощью Шиткари.
Просто расплющите язык и аккуратно поймайте его между зубами, позволяя губам слегка раздвинуться и расшириться, как при улыбке. Вдохните, позволяя дыханию проходить через боковые стороны языка и уголки рта. В любом варианте вдыхайте, как при полном йоговском дыхании, полностью заполняя живот, ребра и грудь, отмечая прохладу воздуха, когда он входит в тело.

В верхней точке вдоха втяните язык, закройте рот. Затем медленно выдохните через ноздри. Это завершает один раунд охлаждающего дыхания. Дышите так, повторяя на вдохе Сат на выдохе Нам, если это для вас возможно.

Когда вы будете готовы завершить свою практику, сделайте один длинный, расслабленный
вдох и выдох через ноздри, задержите дыхание на выдохе и втяныте в себя органы таза и живот - Мулабандха, или Корневой замок.
Затем позвольте своему дыханию вернуться в нормальное русло, продолжая дышать через нос. Найдите минутку, чтобы понаблюдать за тем, как вы себя чувствуете. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете физически. Вы чувствуете себя лучше, чем когда начинали? Какие ощущения вы замечаете? Где в вашем существе вы чувствуете результаты этой практики? Спокойно наблюдайте за своими мыслями и состоянием ума. Когда вы почувствуете, что готовы, мягко откройте глаза, продолжая направлять часть своего осознания внутрь себя, медленно вставая и полностью сосредоточив свое внимание на оставшейся части дня.
СКОЛЬКО ПРАКТИКОВАТЬ?
3 минуты  
или 26 циклов утром, 26 вечером.
108 повторений представляют собой глубокую медитацию, обладающую мощным целительным воздействием на пищеварение и организм в целом.
Сат Нам!