Духовное Эго. Лекция Йоги Бхаджана

 Я видел в своей жизни удивительный принцип, который является моим очень личным опытом, и этот принцип заключается в том, что люди делают много всего, много жонглируют, чтобы заработать деньги. И нет лучшего эго, чем духовное эго, и нет лучшего жонглирования, чем духовное жонглирование. Вы будете поражены, если вы войдете в мою жизнь и познаете весь этот духовный мир. Вы знаете, я очень уважаемый, известный человек и встречаюсь с определенными людьми, и в них нет на самом деле святости. А затем я выхожу, и меня тошнит от всего этого.

Одна треть вашей энергии тратится впустую на ваши духовные фантазии. Две трети вашей энергии тратится впустую, когда вы слушаете, что говорят о вас другие «провидцы». Либо похвала, либо клевета. И это такая серьезная вещь. Говорят, что на настоящих йогов не действуют эти противоположности.

Обычно люди, практикующие Кундалини-йогу, автоматически становимся целителями, и происходит так называемы «карамат» означающий, что начинают происходить чудеса. Но истинные йоги не берут за это кредит. Это нормально, когда положительная энергия появляется и помогает вам в процессе Кундалини йоги. Но это не кредит. Если вы начнете брать кредиты, то тогда ваша сила будет потеряна. Вас окружит негативная полярность. Поэтому для нас, позитивных и чистых и чувствующих себя хорошо людей, важно поощрять других людей быть позитивными, чистыми и хорошими. Вы просто поднимаете вибрации человека вверх, даёте ему жить, и отпускаете его. 
Как только вы начнете заявлять, что вы целитель, что вы «такой-то и вообще самый умный и самый сильный», примите это как должное, это ваше заявление навлечет на вас порицание. Баланс есть. Ничего не говорите и ничего не требуйте от людей. Что делать? Просто Бог — ваш друг, Он всё сделает для вас. Вы садитесь и говорите со своим Богом. И посмотрите, что получится. Потому что вы созданы Богом. Если вы  созданы Богом, почему ваше эго настолько велико, что у вас не работает третий глаз? Когда ваше эго начинается с «я, я, я», тогда ваш третий глаз не существует. Мы, рождены в Эпоху Водолея и мы должны заменить слово « Я», на слово «Ты».

Дело не в том, что духовная сила плоха или оккультные силы, которыми вы пытаетесь овладеть, плохи, а дело в том, что это вы плохие, те кто хочет показать, что у вас есть что-то особенное, что вы можете дать людям. И именно поэтому вы теряете связь с Богом. Вы хотите показать, что вы можете лечить, исцелять людей, делать какие-то особенные вещи и в этом все вы. Но это не Бог. В этом нет Бога. И поэтому вы теряете связь с ним и с Бесконечностью.

Вы хотите творить чудеса. Вы хотите использовать эту силу как воры и хотите украсть что- то с помощью своего эго и вашего «я», и вы хотите показать другому человеку, что вы сильнее его. Знаете, как это глупо? Но вы даже представить это не можете, вы даже не думаете об этом. Знайте, мы все едины, мы все одинаковые, у нас есть один Творец, у нас есть одно творение в одном времени и в одном пространстве.

Духовное эго так опасно и так экзотически пожирает человека, что уничтожает всю человеческую силу. Это потрясающе. Вот почему, дорогие, дело не в том, что мы очень высокомерные или очень глупые, или мы никого не инициируем. Если человек настолько глуп, что не может сам себя инициировать, то почему мы должны это делать за него? Потому что «я» — это осознанность. Вот почему кундалини-йогу называют йогой осознанности. Я — это осознанность. И «я» должно понять Высшее «Я». Вот почему мы используем одну из мантр: «Бог и я, я и Бог — одно. В Боге я живу». Этим вещам веками учили в том смысле, что между человеком и Богом нет никого больше.

Из- за духовного эго вы теряете всех друзей. Человек становится очень одиноким, я имею в виду, что иногда эти ваши уловки срабатывают. Но позже вас поймают. Никогда не говорите человеку, что Бог ничего не сделал для него, а что это вы сделали. Это наивысшая мудрость, которую я вам говорю. Величайшая мудрость в жизни — это когда ты можешь сказать кому-либо: «Бог работает на тебя, брат мой, сестра моя, дочь моя, сын мой, я буду молиться за тебя, и ты тоже должен молиться».

11 октября, 1996 год

ЛЕКЦИЯ ЙОГИ БХАДЖАНА В БИБЛИОТЕКЕ УЧЕНИЯ