Тантрическая диета Летнего Солнцестояния
Все, кто был на трёхдневной Белой Тантре Солнцестояния с ностальгией вспоминают пищу, которой кормят на протяжении всей недели, пока идёт подготовка и сама Тантра.
Каждый день два приёма пищи утром в 8 и днём в 16. В промежутке – арбузы.
Это невероятно полезная диета, дающая эффект детоксикации всех внутренних органов, очищение лимфатической системы, сжигающая жировые отложения, выводящая лишнюю воду из организма и очищающая каналы и меридианы на тонком уровне. Иммунитет возрастает и становятся нестрашны зимний грипп и простуды. Повышайте свой иммунитет, лечитесь от простуды, худейте используя методы зарекомендовавшие себя.
Чувство лёгкости, внутренней скорости, хорошее, оптимистичное настроение – вот результат этой диеты.
«Я регулярно провожу несколько разгрузочных дней, используя в пищу только блюда с Солнцестояния. Конечно зимой, в России я заменяю арбузы огурцами, уж что есть, и в холодное время года это даёт потрясающий эффект: я чувствую себя бодро, легко, работоспособность повышается, легко вставать по утрам, отличное настроение и главное для меня – уменьшается капха и я перестаю мёрзнуть».
Харман Каур, ведущий преподаватель Кундалини Йоги.
Утро: Банан+апельсин+ Луковый суп
День: Кичари, острый соус, листья зелёного салата, варёные овощи: свекла, морковь.
На ночь: Золотое молоко
В течении дня: Йога чай
Рецепт лукового супа
• 6 стаканов картофеля
• 1 стакан лука
• 1 стакан сельдерея
• 5 зубчиков измельченного чеснока
• 1 чайная ложка куркумы
• 1 чайная ложка молотого кумина
• 1 чайная ложка кориандра
• 1/4 чайной ложки кардамона
• черный перец, кайенский перец, соль/тамаринд по вкусу
Сварите овощи в воде, добавьте специи и чеснок. Варите, пока картофель не начнет растворяться и становиться частью бульона. Добавьте черный перец, кайенский перец, соль/тамаринд по вкусу. Добавьте немного масла, чтобы помочь процессу пищеварения.
Рецепт кичари
• 1 стакан мунг дала (или мелкого зеленого маша)
• 1 стакан риса
• 9 стаканов воды
• 2 стакана сельдерея
• 2 стакана моркови
• 2 стакана свеклы
• 2 измельченных луковицы
• 1/3 стакана измельченного имбиря
• 8 — 10 зубчиков измельченного чеснока
• 1 чайная ложка куркумы
• 1 чайная ложка Гарам Масалы
• 1/2 чайной ложки черного перца
• 1 чайная ложка дробленых красных чили перцев
• 1 столовая ложка сладкого базилика
• 2 лавровых листа
• 5 стручков кардамона (используйте только семена)
• соль/тамаринд по вкусу
Замочите на ночь мунг дал. Промойте бобы и рис. Вскипятите воду, добавьте рис и бобы, варите на среднем огне. Приготовьте овощи. Добавьте овощи к готовящимся рису и бобам (или подайте морковь и свеклу отдельно). Растопите масло в большой сковороде. Добавьте лук, чеснок, имбирь и тушите на средне-высоком огне, пока они не начнут коричневеть. Добавьте специи (не соль/тамаринд или травы). Когда они будут готовы, смешайте лук с готовящимися бобами и рисом. Помешивайте, чтобы избегнуть пригорания. Добавьте травы. Продолжайте держать на среднеслабом огне до полного приготовления, часто помешивая. Консистенция должна стать густой, как суп. Ингредиенты едва различимы.
Острый соус
• 3 нарубленных больших луковицы
• 1/4 стакана высущенных и измельченных красных чили/ 10 целых (небольших) сухих
• 230 грамм тамаринда, концентрат
• 460 мл горячей воды
• 1,5 стакана кунжутного масла
• 1 столовая ложка куркумы
• 2 стакана яблочного уксуса
Поместите лук в большую чашу. Посыпьте измельченными чили. Растворите в горячей воде концентрат тамаринда. Добавьте масло и растворенный тамаринд к луку. Посыпьте куркумой. Добавьте целые чили перцы и уксус. Перемешайте и накройте. Дайте настояться соусу ночь или несколько дней для раскрытия полноты вкуса. Храните в холодильнике. Он сохраняется долгое время, становясь все лучше и лучше.
Золотое молоко
• 1/8 чайной ложки куркумы
• 1/4 чашки воды
• 230 мл молока (коровьего или соевого)
• 2 столовые ложки миндального или подсолнечного масла
• чайная ложка меда
Варите куркуму в воде, пока она не станет пастой. В это время подогрейте молоко с маслом. Когда оно вскипит, снимите с огня, добавьте пасту из куркумы и посластите по вкусу. Вы можете хранить пасту из куркумы до 40 дней в холодильнике, так что, если хотите, приготовьте большее количество пасты.
Йоги Чай
Начните с 10 унций на чашку (~280 гр) и заваривайте не менее четырех чашек одновременно. Для каждой чашки, которую вы хотите сделать, добавляйте:
3 зернышка гвоздики
4 зеленых зернышка кардамона
4 горошка черного перца
½ палочки корицы
1 кусочек корня имбиря
Кипятить 10-15 минут. Затем добавьте ¼ чайной ложки черного чая. Через 2 минуты добавьте ½
чашки молока на чашку жидкости. Процедите и добавьте мёд по вкусу.
Постарайтесь не есть ничего, кроме этих блюд. Пить можно воду в неограниченном количестве и травяные чаи, никакого кофе и черного/зеленого чая. Для очищения и наилучшего эффекта практикуйте эту диету в течение 40 дней, и вы обнаружите, что вредные привычки начнут уходить сами собой, а ваш организм будет обновляться и исцеляться. И даже если вы используете эту диету как один разгрузочный день в неделю - это уже будет иметь превосходный для вас результат.