Тантрическая диета Летнего Солнцестояния

Аюрведическая кухняВсе, кто был на трёхдневной Белой Тантре Солнцестояния с ностальгией вспоминают пищу, которой кормят на протяжении всей недели, пока идёт подготовка и сама Тантра.
Каждый день два приёма пищи утром в 8 и днём в 16. В промежутке – арбузы. 
Это невероятно полезная диета, дающая эффект детоксикации всех внутренних органов, очищение лимфатической системы, сжигающая жировые отложения, выводящая лишнюю воду из организма и очищающая каналы и меридианы на тонком уровне. Иммунитет возрастает и становятся нестрашны зимний грипп и простуды. Повышайте свой иммунитет, лечитесь от простуды, худейте используя методы зарекомендовавшие себя.
Чувство лёгкости, внутренней скорости, хорошее, оптимистичное настроение – вот результат этой диеты.

«Я регулярно провожу несколько разгрузочных дней, используя в пищу только блюда с Солнцестояния.  Конечно зимой, в России я заменяю арбузы огурцами, уж что есть, и в холодное время года это даёт потрясающий эффект: я чувствую себя бодро, легко, работоспособность повышается, легко вставать по утрам, отличное настроение и главное для меня – уменьшается капха и я перестаю мёрзнуть». 


Харман Каур, ведущий преподаватель Кундалини Йоги.

Утро: Банан+апельсин+ Луковый суп
День: Кичари, острый соус, листья зелёного салата, варёные овощи: свекла, морковь.
На ночь: Золотое молоко
В течении дня: Йога чай


Рецепт лукового супа


•    6 стаканов картофеля
•    1 стакан лука
•    1 стакан сельдерея
•    5 зубчиков измельченного чеснока
•    1 чайная ложка куркумы
•    1 чайная ложка молотого кумина
•    1 чайная ложка кориандра
•    1/4 чайной ложки кардамона
•    черный перец, кайенский перец, соль/тамаринд по вкусу
Сварите овощи в воде, добавьте специи и чеснок. Варите, пока картофель не начнет растворяться и становиться частью бульона. Добавьте черный перец, кайенский перец, соль/тамаринд по вкусу. Добавьте немного масла, чтобы помочь процессу пищеварения.

Рецепт кичари


•    1 стакан мунг дала (или мелкого зеленого маша)
•    1 стакан риса
•    9 стаканов воды
•    2 стакана сельдерея
•    2 стакана моркови
•    2 стакана свеклы
•    2 измельченных луковицы
•    1/3 стакана измельченного имбиря
•    8 — 10 зубчиков измельченного чеснока
•    1 чайная ложка куркумы
•    1 чайная ложка Гарам Масалы
•    1/2 чайной ложки черного перца
•    1 чайная ложка дробленых красных чили перцев
•    1 столовая ложка сладкого базилика
•    2 лавровых листа
•    5 стручков кардамона (используйте только семена)
•    соль/тамаринд по вкусу
Замочите на ночь мунг дал. Промойте бобы и рис. Вскипятите воду, добавьте рис и бобы, варите на среднем огне. Приготовьте овощи. Добавьте овощи к готовящимся рису и бобам (или подайте морковь и свеклу отдельно). Растопите масло в большой сковороде. Добавьте лук, чеснок, имбирь и тушите на средне-высоком огне, пока они не начнут коричневеть. Добавьте специи (не соль/тамаринд или травы). Когда они будут готовы, смешайте лук с готовящимися бобами и рисом. Помешивайте, чтобы избегнуть пригорания. Добавьте травы. Продолжайте держать на среднеслабом огне до полного приготовления, часто помешивая. Консистенция должна стать густой, как суп. Ингредиенты едва различимы.

Острый соус


•    3 нарубленных больших луковицы
•    1/4 стакана высущенных и измельченных красных чили/ 10 целых (небольших) сухих
•    230 грамм тамаринда, концентрат
•    460 мл горячей воды
•    1,5 стакана кунжутного масла
•    1 столовая ложка куркумы
•    2 стакана яблочного уксуса
Поместите лук в большую чашу. Посыпьте измельченными чили. Растворите в горячей воде концентрат тамаринда. Добавьте масло и растворенный тамаринд к луку. Посыпьте куркумой. Добавьте целые чили перцы и уксус. Перемешайте и накройте. Дайте настояться соусу ночь или несколько дней для раскрытия полноты вкуса. Храните в холодильнике. Он сохраняется долгое время, становясь все лучше и лучше.

Золотое молоко


•    1/8 чайной ложки куркумы
•    1/4 чашки воды
•    230 мл молока (коровьего или соевого)
•    2 столовые ложки миндального или подсолнечного масла
•    чайная ложка меда
Варите куркуму в воде, пока она не станет пастой. В это время подогрейте молоко с маслом. Когда оно вскипит, снимите с огня, добавьте пасту из куркумы и посластите по вкусу. Вы можете хранить пасту из куркумы до 40 дней в холодильнике, так что, если хотите, приготовьте большее количество пасты.

Йоги Чай

Начните с 10 унций на чашку (~280 гр) и заваривайте не менее четырех чашек одновременно. Для каждой чашки, которую вы хотите сделать, добавляйте:

3 зернышка гвоздики

4 зеленых зернышка кардамона

4 горошка черного перца

½ палочки корицы

1 кусочек корня имбиря

Кипятить 10-15 минут. Затем добавьте ¼ чайной ложки черного чая. Через 2 минуты добавьте ½

чашки молока на чашку жидкости. Процедите и добавьте мёд по вкусу.

 

Постарайтесь не есть ничего, кроме этих блюд. Пить можно воду в неограниченном количестве и травяные чаи, никакого кофе и черного/зеленого чая. Для очищения и наилучшего эффекта практикуйте эту диету в течение 40 дней, и вы обнаружите, что вредные привычки начнут уходить сами собой, а ваш организм будет обновляться и исцеляться. И даже если вы используете эту диету как один разгрузочный день в неделю - это уже будет иметь превосходный для вас результат.