Сбалансированная женщина на ментальном, эмоциональном и духовном уровнях.

Перевод статьи Эк Онг Кар Каур Хальса

В последнее время во время моих медитаций я размышляю о необычайных изменениях, которые произошли в социальной жизни женщин за последние сто лет. Достижения, которые были сделаны..

Это было в 1920 году, когда женщины получили право голоса в Соединенных Штатах Америки. События XX века располагали к  расширению этих горизонтов. Десятилетие спустя женщины получили больший доступ к здравоохранению, образованию, карьерным возможностям и политической власти.

В своей жизни я вижу невероятную разницу между тем, что было доступно мне и тем, что было доступно моей матери и бабушкам. Я - незамужняя, образованная  женщина со своим домом. По милости Божьей, я зарабатываю деньги на разумную жизнь, делая то, что люблю и чем наслаждаюсь. Все это было бы труднее достичь, если бы я родилась 20 лет назад. Женщины в наше время имеют привилегии, которые женщины в течение многих тысяч лет никогда не могли получить. Даже сейчас, в некоторых частях мира, многие миллионы людей, особенно женщин, все еще не имеют эту свободу. 

Но иногда легко забыть, что даже самая привилегированная женщина сегодня несет в себе психологические шрамы прошлых поколений. Шрамы, которые несут столетия. Хотя мне нравится экономическая мобильность, образование и юридическая защита, которых не было у моих предков, это не означает лучшую эмоциональную, умственную или духовную жизнь у женщины сейчас. Создание общества, которое позволяет женщинам выйти из бедности и зависимости, является всего лишь первым шагом. Когда дело доходит до женщины, претендующей на ее полное счастье и полный достаток, нужно сделать ещё много шагов.

В Кундалини-йоге есть великое учение о том, что когда вы работаете над самим собой и сталкиваетесь со своей внутренней негативностью и проблемами, вы освобождаете семь поколений до вас и семь поколений после вас. Почему так происходит? Потому что бремя, которое мы несем в нашем подсознании, происходит из последних семи поколений. Модели выживания, дисбаланс личности, системы убеждений - то, что блокирует нас от переживания нашего чистого «Я». Это началось семь поколений назад. Что бы ни случилось с нашими великими родителями; какие бы травмы они ни пережили; какие бы они ни создали механизмы; все это было передано и усовершенствовано от одного поколения к другому, пока оно не приземлилось в нашем собственном подсознании. 

Когда вы думаете об этом, становится довольно тяжело. То, с чем сталкивается человек в своей Садхане или медитации является психологическим бременем сотен лет человеческой истории. Неудивительно, что это может быть такая тяжелая работа. Подумайте обо всех войнах, которые велись. Время голода. Изнасилования женщин. Все деструктивные действия, совершаемые людьми друг против друга. Подумайте о том, как вы являетесь результатом тех людей, которые каким-то образом сумели пережить все это. Какую бы нерешенную боль они ни испытывали, что они создали, чтобы выжить, живёт внутри вас. Разница в том, что, когда вы практикуете Кундалини-йогу, у вас есть шанс прорезать все это и очистить ее от вашей генетической линии. 

Это то, что мы делаем, когда развиваем устойчивую практику Кундалини-йоги. Это то, с чем мы каждый день сражаемся на поле битвы подсознания. Можем ли мы прорвать все эти блоки и испытать нашу чистую, подлинную истину? Или мы осуждаем себя и наших детей за повторение паттернов прошлого? На коллективном уровне, эта битва для меня - битва за будущее человечества.

В последние несколько поколений мы начали видеть, как выглядит женщина, чтобы жить с экономическим достоинством и самоопределением. Но мы все еще пионеры, когда речь идет о женщинах и мужчинах, воспитывающихся с ментальным, эмоциональным и духовным балансом. Я знаю, что это работа будущего. Хотя я могу пользоваться экономическими привилегиями, которых не было в прошлом, это не означает, что я или сестры моего поколения избежали других видов жестокого обращения и угнетения. Дальнейшая работа заключается в создании мира, в котором физические и психологические нападения на женщин, которые могут произойти в семье или на других уровнях общества, становятся столь же устаревшими, как отказ в доступе женщин к образованию. 

Проведя последние 20 лет, участвуя в моей битве с подсознанием, я бы хотела сказать: «Да. Все эти вещи исцелены сейчас, и я в порядке ». Но это не правда. Правда в том, что я и тени в моем сознании пришли к пониманию. Я знаю, в конечном счете, я не могу избавиться от них. Этот опыт существует по какой-то причине. Но я также знаю, что, если я сознательно работаю со своим умом, у меня есть еще много вариантов, что делать, когда тени приходят и пытаются взять верх. Я отказалась от идеи, что ментальный, эмоциональный и духовный баланс означает быть прекрасным и счастливым все время. Скорее, я пришла к пониманию того, что умение, ментально и духовно сбалансироваться, означает быть счастливым в некоторые дни. И имея удивительный набор инструментов для использования, ты можешь одолеть тьму, если она посещает тебя, которая также является тьмой последних семи поколений.

Если я смогу дать будущему шанс сразиться через немного меньше темноты в своем подсознании, чем я унаследовала от себя, тогда я подумаю, что я прожила хорошую жизнь. 

С Божественным Светом, 

Ваша Эк Онг Кар Каур Хальса