МОЖНО ЛИ «ОМОЛОДИТЬ» СВОЙ МОЗГ?

  • Опубликовано: 1 March 2021
  • Пользователем: Ольга Петрова

Брайн Пенни, кандидат наук по нейробиологии Тринити-колледжа (один из крупнейших колледжей Кембриджского университета) уже несколько лет занимается изучением функционирования мозга.

Основной вывод, к которому пришел Брайн — это то, что каждый может замедлить или даже повернуть вспять старение своего мозга, повысив его когнитивные функции и расширив спектр создаваемых им нейронных связей.

Имея 15-летний «стаж» героиновой зависимости, он решил поменять привычки и посмотреть сможет ли он не просто остановить старение своего мозга, но и сделать его чуточку моложе.

На себе Пенни доказал, что это возможно: томограмма его мозга выглядит примерно на 10 лет моложе томограмм его сверстников, даже не употреблявших героин((

 

«Наш мозг очень податливый, прямо как пластилин, и наш жизненный опыт определяет его строение и форму. Этот процесс очень похож на физические упражнения. Например, тридцать повторений в спортзале не сделают ваши мускулы крепче, но тридцать повторений каждый день на протяжении года дадут эффект. Это же справедливо и для мозга — со временем его форма меняется», объяснил Пенни.

Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса: раздражаетесь, злитесь, тревожитесь, то со временем эти негативные переживания скажутся на способностях мозга обучаться, узнавать новое, обрабатывать и анализировать поступающую информацию, а также и использовать эту информацию в повседневной жизни (когнитивные способности).

Тогда как одно лишь изменение направления ваших мыслей в сторону позитивных может дать потрясающие результаты, которые и пронаблюдал на себе Пенни.

Как же он добился таких результатов?

Просто изменив свои привычки: заменив вредные — полезными.

По результатам своих исследований, он составил своеобразный «топ» привычек, внедрение которых в жизнь, принесло ему столь потрясающие результаты:

 

На первое место среди «полезных» привычек Пенни поставил медитацию. На собственном опыте он смог убедиться, что медитация — это лучшее средство, помогающее справляться как со страхами и тревогами, так и с негативными мыслями и реакциями. Являясь сотрудником лаборатории нейробиологии и имея доступ к новейшим технологиям, он на компьютере наблюдал позитивные изменения своего мозга.

«Исследования показывают, что практики осознанности ослабляют способность миндалевидного тела влиять на ваши эмоции. Для этого есть минимум две причины. Во-первых, сокращается размер самой миндалины. Во-вторых, ослабевает связь между миндалиной и частями коры, отвечающими за страх, — сказал он. — Практики осознанности наделили меня обеими этими способностями. Я буквально захватил центр страха своего мозга и в результате перестал тревожиться».

Иными словами, медитация помогает как стабилизировать свои эмоциональные реакции, так и избавить вас от страхов.

При этом, вряд ли одной лишь медитацией удастся решить все свои психологические проблемы, но приблизиться к их решению и сделать это решение более простым и быстрым, медитация точно сможет!

 

На второе место по важности и «полезности», Пенни поместил необходимость высыпаться, соблюдая режим сна и отдыха. После того, как он избавился от наркотической зависимости, ему удалось восстановить свой сон, что принесло его мозгу дополнительную возможность восстанавливаться и обновляться.

Сон — это очень важный «ингредиент» здоровья, поскольку он позволяет как мозгу, так и всей нервной системе не просто отдыхать, а еще и «очищаться».

От себя могу добавить, что качество сна не только влияет на общее качество жизни, но может помочь в решении множества психологических проблем, таких как раздражительность, тревожность, депрессия и т.п.

 

На третьем месте в рейтинге Пенни по омоложению мозга стоит необходимость «бросать себе вызов» или выходить из зоны комфорта. Относиться к ситуации не как к травме, а как к опыту, как к возможности чему-то научиться и стать лучше — вот рецепт успеха.

«Учитесь сосредотачиваться на прогрессе, когда жизнь бросает вам кручёный мяч. Это не должна быть серьёзная неудача, но возможности для роста есть везде», сказал Пенни.

 

На последнем месте стоит совет Пенни не злоупотреблять алкоголем, а еще лучше — исключить его из своей жизни полностью.

Во-первых, он блокирует связь между нейронами, что приводит к симптомам интоксикации, таким как невнятная речь, плохая память и замедленные рефлексы. Во-вторых, является одной из основных причин нейротоксичности. Практически любая острая интоксикация в той или иной степени сопровождается нарушениями функций нервной системы», сказал Пенни.

Тут не могу не поделиться собственным опытом: когда я заменила алкоголь медитацией жизнь моя кардинально изменилась к лучшему)))

А добавив ко всему вышеперечисленному регулярные психосоматические проработки, я стала в разы здоровее как морально-психологически, так и физически))

 

С искренними благословениями,

Gian Bhagwati Kaur (Ольга Петрова)

@olga_petrova_psy