МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ СТРЕССА?

  • Опубликовано: 21 May 2020
  • Пользователем: Ольга Петрова

Вынужденная изоляция привела большинство из нас к смене привычного образа жизни, а это — всегда стресс для нашего организма.

Как избавить себя от его последствий?

Один из сильнейших учителей Кундалини йоги современности Харидживан Сингх Кхалса дает очень простой рецепт того, как избегать стресса.

Звучит он так: «Чтобы не пребывать в стрессе, живите по принципу: я просыпаюсь утром, встаю и делаю все, что должен сделать сегодня настолько хорошо и точно, насколько это возможно. Затем я отдыхаю ночью. И я не делаю ничего больше!»

Здесь три ключевые фразы:

я делаю все, что должен,

я делаю это настолько хорошо, насколько я могу,

я не делаю ничего больше.

 

Как понять, что я должен делать? Очень просто! Выделите свои социальные роли и ведите себя в соответствии с ними.

Для того, чтобы определить эти роли, задайте себе вопрос: кто я по отношению к тому или иному человеку? Например, если для мужа вы — жена, значит, выполняйте по отношению к нему обязанности жены. Не будьте мамой, руководителем или подчиненным. Роль жены в том, чтобы создать уют, быть поддержкой и опорой мужа. Если же вы — муж, выполняйте обязанности мужа: защищать и обеспечивать свою семью. Если вы — мама, будьте мамой, а не учителем, надсмотрщиком, ментором или кем-то еще. Ребенок нуждается в любви и безусловном принятии матери, а все остальное он может получить где угодно. Если вы — отец, будьте отцом. Если вы — врач, лечите людей; если вы — писатель, создавайте сюжет.

У некоторых может возникнуть вопрос: «Почему я всем должна или должен? А разве мне никто не должен?» Отвечу жестко: пока у вас такой вопрос есть — вы в своей духовной практике не продвинулись. Поверьте, если вы просто будете делать что-то для других, делать бескорыстно и искренне, то мир обязательно вам эти «вложения» вернет!

Не стоит также забывать, что у вас имеются и обязанности по отношению к своему телу и к своей Душе. Выделяйте время для того, чтобы заняться йогой или спортом — это ваш долг перед телом физическим, а духовная практика — долг перед Душой. Не пренебрегайте ими!

Очень важно не переоценить свои силы и не «навалить» на себя лишнего, постарайтесь трезво оценивать свои возможности. Слушайте себя: ваши тело, ум и сердце знают, что они сделать в силах, а что — нет.

 

Следующее правило — это «Делать так хорошо, как можете». Сделали что-то не так, как по вашему мнению, нужно было сделать — не корите себя, это приведет вас к стрессу. Вместо того, чтобы упрекать себя — пообещайте, что в следующий раз сделаете лучше.

 

И последнее, самое важное: определили для себя то, что сделать можете — делайте! Делайте точно и аккуратно и не делайте ничего больше.

 

«Если вы будете делать все настолько хорошо, насколько можете, в вашей жизни не будет никакого стресса. Если вы начинаете беспокоиться о будущем или о прошлом, вы добавляете стресс в свою жизнь. В этом нет никакой необходимости. Ваше прошлое должно быть вашим ресурсом. Что случилось — то случилось. Поступая лучше сегодня, вы создаете более приятное будущее.

Есть известное выражение: «Сегодня – это завтра, о котором вы беспокоились вчера». Вы беспокоились о том, будет ли вам хорошо сегодня. Но принесло ли вам беспокойство хоть какую-то пользу? Не важно, что происходит в вашей жизни, вы должны наслаждаться этим».                                         Харидживан Сингх Кхалса.

 

 

С искренними благословениями,

Gian Bhagwati Kaur (Ольга Петрова)